Vietnam

Appassionatamente Vietnam 

Partenze garantite minimo 2 partecipanti – Date fisse – Guida in lingua italiana – Il gruppo si costituisce all’arrivo a destinazione

In breve

Dove: Vietnam
Chi: minimo due persone
Costi: indicati sotto il programma del tour
Durata: 10 giorni, 9 notti

Date

Mar, 16 Apr, 2024
Mar, 23 Apr, 2024
Mar, 30 Apr, 2024
Mar, 14 Mag, 2024
Mar, 28 Mag, 2024
Mar, 11 Jun, 2024
Mar, 25 Jun, 2024
Mar, 9 Lug, 2024
Mar, 23 Lug, 2024
Mar, 30 Lug, 2024
Mar, 6 Aug, 2024
Mar, 13 Aug, 2024
Mar, 20 Aug, 2024
Mar, 3 Set, 2024
Mar, 17 Set, 2024
Mar, 15 Ott, 2024
Mar, 29 Ott, 2024
Mar, 5 Nov, 2024
Mar, 12 Nov, 2024

La quota, in camera doppia, include:

• Sistemazione negli alberghi indicati o di pari categoria in base alle disponibilità.
• Pasti come da programma.
• Crociera di 2 giorni/1 notte a bordo di una giunca non-privata nella baia di Halong.
• I trasferimenti di arrivo e partenza dagli aeroporti. Mezzo di trasporto privato con A/C.
• I voli domestici con Vietnam Airlines o Bamboo Airways Hanoi – Hue / Danang – Ho Chi Minh in classe economica, tasse aeroportuali incluse(da considerare un supplemento in caso di adeguamento di carburante o aumento delle tariffe aeree). I voli domestici includono il bagaglio da stiva con un peso massimo tra i 20-23 kg per pax. Per il bagaglio a mano, il peso consentito è 10 kg, le dimensioni totali (altezza-larghezza-lunghezza) non devono superare i 115 cm (56 x 36 x 23 cm
• Spese di ingresso nei siti turistici. (3 giorni Angkor Pass)
• Guide locali parlanti italiano durante le visite.
• 1 borraccia refill/pax e refill station

La quota non include:

• Bevande e i pasti non menzionati.
• Voli internazionali e le tasse aeroportuali.
Volo Ho Chi Minh – Siem Reap in classe economica: 245 USD/Pax – Prezzo fino adesso. (bagaglio da stiva 20kg e bagaglio a mano 10Kg incluso)
• Costo del visto d’ingresso in Vietnam. Nota: A partire dal 1° Luglio 2019 (fino al 30 Giugno 2021) non sarà più necessario il Visto (single entry) per entrare in Vietnam e questa esenzione è valida solo per soggiorni nel Paese che non oltrepassano la durata di 15 giorni.
• Assicurazioni personali. Spese personali e mance. Tutti i servizi non menzionati chiaramente nel programma.
• Mance: quota suggerita 5€/pax/giorno (guida, autista, facchinaggio in hotel, barche, risciò)

Per chi è indicato il tour

L’itinerario ha carattere culturale.

  • Sostenibilità – ‘GO GREEN’ in questo viaggio riduciamo drasticamente l’utilizzo delle bottiglie di plastica: durante il tour dotiamo i mezzi di trasporto di refill stations di acqua e ogni viaggiatore di una bottiglia in alluminio
  • in qualità di Partner TRAVELIFE e CHILDSAFE Certificate DMC rispettiamo i Paesi e le popolazioni che ci ospitano a partire dai più piccoli e non sosteniamo esperienze che possano in alcun modo promuovere lo sfruttamento di animali.

Documenti necessari

Passaporto personale (anche per minori) con validità residua di almeno 6 mesi dalla data di rientro dal viaggio.
VISTO – da richiedere in Italia.

Itinerario

Giorno 1: Arrivo ad Hanoi

In mattinata verrete accolti all’aeroporto dalla vostra guida locale e verrete accompagnati all’hotel per il check-in o per rilassarvi nella hall. (Note: Stanza disponibile dalle 14:00)

Nel pomeriggio, intorno alle 15.30, inizio del tour. Avrete l’opportunità di scoprire la città dal punto di vista di un locale, viaggiando indietro nel tempo fino agli anni ’50: attraversate il Quartiere Vecchio in trishaw per 45 minuti ed esplorate le vivaci stradine del “Quartiere die 36 Mestieri”: un luogo impregnato di fascino e storia, dove lattonieri, gioiellieri, calligrafi, carpentieri, artigiani e commercianti d’ogni sorta allestiscono le loro bancarelle per vendere mobili, cuoio, rattan, ventole, oggetti votivi, lacche, seta, tappeti, carta, pipe e molto altro ancora. Concedetevi poi una passeggiata attorno al Lago della Spada e fate una tappa presso il tempio Ngoc Son, che sonnecchia placido su un isolotto nel bel mezzo del lago, raggiungibile attraversando un elegante ponte rosso in legno.

Pasti inclusi: Cena in un ristorante locale.

Sistemazione: in hotel.

 

Giorno 2: Visita ad Hanoi - lezione di cucina

Durante la mattinata vi unirete al vostro ospite per una passeggiata al locale mercatino di strada, per scegliere gli ingredienti necessari per la lezione di cucina e per osservare i rituali quotidiani di acquisto e vendita presso i mercati vietnamiti. In questo effervescente andirivieni di commercianti, non mancheranno le occasioni per scattare colorate fotografie. Darete poi inizio alla vostra lezione presso la casa di una famiglia di Hanoi. Il vostro ospite vi mostrerà come preparare alcuni piatti tradizionali e, dopo due ore di pratica, verrà il momento di gustare il frutto del vostro lavoro, condividendo piacevoli istanti conviviali con la famiglia ospitante.

Nel pomeriggio, continuerete con la visita della città di Hanoi e in particolare: la pagoda di Tran Quoc e il Tempio della Letteratura, un tempo “Prima Università del Vietnam”.

Visita del Museo delle Donne

Fondato nel 1995, questo Museo degno di nota contiene una collezione di circa 28.000 oggetti, foto, costumi, libri e lettere che raccontano la storia delle donne in Vietnam. Il Museo non è mirato solamente a presentare gli usi ed i costumi dei diversi gruppi etnici, ma offre tributo al coraggio ed ai grandi sacrifici delle donne durante le guerre. La scenografia del Museo è interessante e propone video e foto ad alta risoluzione.

Pasti inclusi: colazione e pranzo durante il corso di cucina.

Sistemazione: In Hotel

Note: Durata della lezione di cucina: 3 ore

[Sostenibilità]

La mattina parteciperete ad una fantastica esperienza: la lezione di cucina presso una famiglia di Hanoi, oltre a supportare questa famiglia da un punto di vista economico, avrete un contatto diretto con la popolazione locale aiutando a preservare la cultura e tradizione di questo paese.

Giorno 3: Hanoi – Ninh Binh

La mattina, partenza per Ninh Binh (110 Km – 2.5 ore di strada). All’arrivo, trasferimento al molo di Tam Coc  per iniziare una piacevole passeggiata in bicicletta per esplorare i villaggi del delta e conoscere i loro abitanti (8 km – un’ora per andata e ritorno, terreno piatto, livello easy). Raggiunto Thung Nham si sale a bordo di piccole barche a remi per una traversata di circa 1h30’ costeggiando campi di riso attraverso lo spettacolare scenario di picchi rocciosi, canali e vegetazione. Pranzo in ristorante locale. Nel pomeriggio, partirete alla volta di Hoa Lu, uno dei più rinomati siti del paese per la sua natura lussureggiante ed i suoi mozzafiato picchi in roccia calcarea. Presso la cosiddetta “Halong Bay terrestre” scoprirete i templi dei re Dinh e Le, eretti nel X secolo nel cuore della foresta.

Check in in albergo.  Tempo libero a disposizione  per scoprire il viaggio o rilassarvi  in hotel.

Pasti inclusi: Colazione, Pranzo ad un ristorante locale e Cena in hotel.

Sistemazione: In hotel.

 Nota 1:  Per chi non può/vuole pedalare, è possibile effettuare il tragitto a bordo di un motorino con guidatore (casco protettivo fornito in loco – un cliente per ogni motorino – un guidatore per ogni cliente). Il motorino è il mezzo di trasporto più usato dai Vietnamiti ed è l’unica alternativa disponibile alla bicicletta. 

Nota 2: in caso di maltempo, il giro in bicicletta non verrà effettuato. All’arrivo si raggiungerà Thung Nham in macchina/bus e si proseguirà il programma come sopra.

[Sostenibilità]
Visiterete Ninh Binh in parte in bicicletta e utilizzando delle barche a remi riducendo l’uso dei mezzi di trasporto a motore. Pranzerete in un piccolo ristorante supportando delle aziende locali.

 

 

Giorno 4: Ninh Binh - Halong

Al mattino, viaggerete ad Halong e arriverete verso mezzogiorno. Lì, vi imbarcherete in una crociera attraverso l’imperdibile baia di Halong. Questa baia famosa in tutto il mondo è uno dei paesaggi più belli del Vietnam, con i suoi giganteschi isolotti rocciosi ricoperti da una rigogliosa vegetazione che incombe sulle acque incontaminate della baia. La Baia di Halong comprende circa 1.900 isole e isolotti di picchi rocciosi, spesso disabitati e non visitati. Uno spettacolare paesaggio marino, che ha guadagnato lo status di Patrimonio Mondiale dell’UNESCO nel 1994. Il pranzo verrà servito a bordo con ottimi frutti di mare appena pescati dalla baia. Dopo pranzo avrete la possibilità di esplorare alcune leggendarie grotte in Kayak o con dei sampan di bambù guidati dalle persone locali attraversando dei tunnel e godendovi il paesaggio naturale. Visiterete un’area parte del patrimonio dell’UNESCO e della riserva naturale del Parco Nazionale di Cat Ba.

Ritornate sulla barca e godetevi un’ottima cena a base di pesce e cibo locale.

Pasti inclusi: Colazione Pranzo e Cena sulla crociera.

Sistemazione: Sulla crociera.

Distanze: 200 chilometri – 4h30min

Nota: la presenza della guida italiana a bordo è soggetta a disponibilità

Giorno 5: Visita presso il villaggio di Yen Duc durante il tragitto Halong / Hanoi (aeroporto) – Danang - Hoian

Nella mattinata, secondo la stagione, potrete ammirare il sorgere del sole sulle acque color acquamarina della baia. La crociera continuerà poi fino alla fine della mattinata. Dopo essere sbarcati (intorno alle 11), farete ritorno ad Hanoi su una strada che attraversa le verdeggianti risaie tipiche del delta del Fiume Rosso.

Trasferimento verso l’aeroporto, dove prenderete il vostro volo per Danang.  Accoglienza all’aeroporto e trasferimento a Hoi An.

Pasti inclusi: Colazione, Brunch, cena in hotel

Sistemazione: in Hotel.

Distanze: 180 chilometri – dalle 3h30min alle 4 ore

Nota: Si prega di notare che l’itinerario della crociera può essere soggetto a modifiche a causa delle condizioni meteorologiche prevalenti o di cambiamenti di regolamento da parte degli organi di governo.

Giorno 6: Visita di Hoi An e del villaggio delle erbe aromatiche di Tra Que

Nella mattinata vi dedicherete alla scoperta della città vecchia di Hoi An, sito patrimonio dell’UNESCO. Lasciatevi sorprendere dall’assortimento di stili architettonici che rendono unico questo sito. Salterete poi in sella alle vostre biciclette, per attraversare un’interessante area rurale alla volta del villaggio di Tra Que, rinomato per le profumate erbe aromatiche. Non esitate a unirvi ai contadini, per osservare da vicino come piantino e raccolgano i loro prodotti. Vi attende poi un pranzo a base di sei specialità della regione, tra le quali tam huu (spiedini di maiale e gamberetti), vari tipi di gamberetti e maiale aromatizzato con erbe e un meraviglioso tipico massaggio ai piedi. Farete poi ritorno a Hoi An in macchina nel primo pomeriggio, dove avrete il resto della giornata a disposizione per scoprire la città o rilassarvi sulla spiaggia (a seconda della stagione).

Pasti inclusi: Colazione, pranzo a Tra Que.

Sistemazione: In Hotel.

Distanze e durata dell’escursione: 7,5 chilometri – 1 ora

Livello: facile

 

[Sostenibilità]

Durante l’escursione in bicicletta si potrà esplorare una zona poco conosciuta di Hoi An  in modo sostenibile e a basso impatto co2, generando un impatto diretto e positivo nella popolazione del villaggio di Tran Que.

Si supporta attivamente la comunità visitando alcuni workshop, giardini di piante aromatiche e inoltre si avrà l’opportunità di pranzare presso un ristorante gestito da una famiglia locale gustando un delizioso pranzo tipico della regione.

Giorno 7: My Son – Danang - Hue

Nella mattinata partirete alla volta di My Son, “la bella montagna”, il più importante centro archeologico Cham del Vietnam centrale e patrimonio UNESCO. Il complesso di 70 edifici eretti tra il quarto e il tredicesimo secolo, è prova innegabile dell’esistenza di una civiltà altrettanto sviluppata e grandiosa che quella dei Khmer, quasi del tutto scomparsa al giorno d’oggi. Questo patrimonio rende My Son comparabile ad Angkor in Cambogia, Borobudur in Indonesia e Bagan in Myanmar. Pranzo in ristorante tipico e nel pomeriggio partenza in direzione di Hue, passando per il famoso “colle delle nuvole”, che offre dalla sua cima uno stupendo panorama sul litorale.

Hue, anch’essa patrimonio UNESCO, e` un simbolo della cultura e della storia del Vietnam. Una delle caratteristiche della cultura di Hue è la gastromia: la cucina di Hue conserva tutt’oggi l’influenza dalla gastronomia reale, perciò  molto variegata negli ingredienti e con una grande attenzione all’arte della presentazione dei piatti.

Cena e pernottamento in albergo.

Pasti inclusi: Colazione, pranzo in ristorante locale e cena in hotel.

Sistemazione: In hotel.

Durata della visita a My Son : circa 1 ora

Nota: Nei giorni con le condizioni sfavorevoli, andate da Danang a Hue prendendo via tunnel.

[Sostenibilità]
Visitando il parco archeologico di My Son si contribuisce a preservare la storia, cultura e le tradizioni del Vietnam. 
Giorno 8: Hue – Volo per Ho Chi Minh

In mattinata, su di una barca locale navigherete il Fiume dei Profumi per raggiungere la Pagoda di Thien Mu (Pagoda della Signora celeste). La gita in barca vi permetterà di contemplare la bellezza del paesaggio locale lungo il corso d’acqua e di godere della brezza dell’aria fresca sul fiume (Durata: 30 minuti). Visita della pagoda di Thien Mu.

Proseguimento alla esplorazione con la Cittadella Imperiale.

Nel pomeriggio, partite verso l’Ovest della città in cui si trovano i suoi mausolei degli imperatori della famiglia Nguyen. Non appena saliti al trono, gli imperatori hanno lavorato duramente per trovare la terra sacra per le loro “case eterne“. Con la partecipazione degli architetti più talentuosi e l’utilizzo dei materiali migliori dell’epoca, i mausolei non sono solo i capolavori architettonici, riflettono il carattere del proprietario, ma contengono anche i segreti della storia. La guida vi accompagna a scoprire uno dei 3 mausolei più conosciuti, tra quali quello dell’imperatore Tu Duc, Minh Mang e Khai Dinh.

Al termine della visita  trasferimento all’aeroporto di Hue per prendere il volo verso Ho Chi Minh. Accoglienza in aeroporto di Ho Chi Minh e trasferimento in hotel.

Pasti inclusi: Colazione, pranzo in ristorante locale.

Sistemazione: in hotel.

Durante questa giornata visiterete vari siti culturali e storici di Hue, come la Cittadella Imperiale contribuendo a preservare la storia, cultura e le tradizioni antiche Vietnamite. 

Giorno 9: Ho Chi Minh – Ben Tre – Ho Chi Minh

Nella mattinata, partirete da Ho Chi Minh City per esplorare Ben Tre, nel Delta del Mekong. conosciuta anche come “la Venezia verde” del Vietnam. Dopo la visita di una produzione ancora artigianale di mattoni a Phong Nam, concedetevi una crociera sul fiume Chet Say, una delle diramazioni del Mekong. Farete innumerevoli tappe per scoprire l’artigianato locale e le specialità che rendono unica questa regione. Attraversate in barca un piccolo canale e fate una pausa presso un villaggio, dove imparerete l’arte della tessitura dei tappeti. Cimentatevi nella tessitura voi stessi, prima di saltare a bordo di uno xe loi (tipo di risciò motorizzato) o di una bicicletta, per esplorare il villaggio tipico del delta del Mekong. Concedetevi poi un delizioso pranzo a base di specialità della regione, come il “pesce dalle orecchie d’elefante” e gamberetti d’acqua dolce, presso un ristorante locale.

Nel pomeriggio, rilassatevi navigando lungo gli stretti canali, comodamente seduti sul vostro sampan.

Rientro ad Ho Chi Minh e tempo per qualche visita dei siti storici della città: l’Ufficio Postale, la Cattedrale Notre-Dame (da fuori) e la via Dong Khoi.

Per terminare la giornata una deliziosa cena presso uno dei ristoranti più eleganti della capitale.

Pasti inclusi: Colazione, pranzo a Ben Tre e cena in ristorante.

Distanza: 90 chilometri – 2.5 ore (solo andata)

Sistemazione: In Hotel.

[Sostenibilità]
Impatto diretto e positivo per la comunità di Ben Tre, villaggio nel Delta del Mekong. Durante questa escursione si supporta attivamente e direttamente la comunità visitando alcuni workshop artigianali, e inoltre si avrà l’opportunità di pranzare presso un ristorante locale gustando un delizioso pranzo con cibo tipico della regione.
Giorno 10: Ho Chi Minh Cu Chi Tunnels – Partenza

Prima colazione in hotel.

Mattinata dedicata alla visita dei Tunnel di Cu Chi (1h30’/60 km)

Per cominciare, sarete invitati a guardare una cartina sui tunnel e sulla guerra degli anni ’60 e ’70: sarà di aiuto per avere una visione concreta di quanto fossero utili i tunnel e di come furono costruiti. In seguito, scoprirete gli ingressi ai tunnel, così stretti da permettere il passaggio di una sola persona per volta: andando sempre più in profondità, oltre i 100mt, si arriverà a vedere le stanze, gli uffici, le cucina, le sale riunioni, i depositi di armi ed anche gli ospedali. Una vera e propria città sotterranea dove ogni cittadino aveva un ruolo. Sarà possibile anche vedere i locali che preparano torte di riso e distillano il vino, e al termine del tour potrete degustare una delle specialità di Cu Chi molto consumata durante il periodo della guerra, il “Khoai my luoc” (manioca bollita). Pranzo in ristorante locale.

Si prosegue poi con la visita del Museo dei Residuati Bellici: questa, più che una visita, rappresenta un’opportunità unica per capire veramente che cosa abbiano vissuto i Vietnamiti durante gli anni della guerra del Viet Nam e di quali atrocità siano stati vittime.  Termine previsto delle visite intorno alle 16.00.

Trasferimento in aeroporto (senza guida) per il volo di partenza internazionale (orario consigliato: dalle ore 19 in poi).

Pasti inclusi: Colazione, pranzo.

Distanze: Ho Chi Minh city – tunnel di Cu Chi a 75KM  – 1h 30min

[Sostenibilità]
Durante questa giornata visitando i vari siti storici e il Tunnel di Cu Chi si contribuisce a preservare la storia, cultura e le  tradizioni vietnamite e ricordare come la popolazione ha lottato per la loro indipendenza 

Costi

Per persona in camera doppia, € 1.550 (cambio € 1 = 1.074 USD – fonte: www.oanda.com – adeguamenti a norma di legge)
Supplemento camera singola, € 430
Tariffa per trasferimento extra in & out senza guida: barche, risciò)

HANOI

– In Hanoi: Arrivo all’aeroporto di Hanoi. Accoglienza e trasferimento senza guida (30 kilometri – 50-60 minuti).

SAIGON

– Out Saigon: tempo libero fino al trasferimento senza guida all’aeroporto di Saigon per il volo di partenza.

I prezzi sono calcolati in euro per persona
Formato del gruppo 1 pax 2 pax 3-5 pax 6-7 pax 8-11 pax 12-15 pax
Arrivo ad Hanoi 50 25 20 10 9 7
Partenza da Ho Chi Minh 40 20 10 5 6 4

 

Durata del viaggio

10 giorni, 9 notti

Hotel

  • Luogo Hotels Stanza/Cabina
    Hanoi Hanoi Tokyo Hotel o simili * * * * Superior
    Ninh Binh Ninh Binh Hidden Charm Hotel and Resort * * * * Superior
    Halong Indochina Sails Premium (SIC) (Cabina Superior) o simili
    Hoi An Hoi An Central Boutique Hotel  * * * * Deluxe
    Hue Eldora Hotel * * * * Deluxe City View
    Ho Chi Minh City Grand Hotel Saigon o simili * * * * Superior

 

 

Notizie utili

BAGAGLIO – Per quanto riguarda i bagagli da portare in cabina e da consegnare per la stiva si prega di seguire le disposizione della compagnia aerea che effettuerà il servizio. Le regole in materia di sicurezza non consentono di portare con sé all’interno della cabina dell’aeromobile i seguenti oggetti- forbici di qualunque misura, limette, tronchesine per le unghie e oggetti simili. Per quanto riguarda qualsiasi tipo di liquido, dentifrici, profumi, gel per capelli, cosmetici, creme e lozioni è possibile portarli a bordo solo in contenitori da massimo 100 ml/100 gr. Tutto ciò dovrà essere contenuto in una busta di plastica trasparente chiusa dal peso massimo di un chilo. Il personale addetto al controllo ha facoltà di sequestrare qualunque oggetto giudicato pericoloso o non conforme alle normative vigenti

VALUTA – La valuta locale, Yuan Renminbi (CNY) non è reperibile in Italia. Sono comunque accettati anche gli Euro e i Dollari americani. Consigliamo di cambiare appena arrivati piccole somme per le normali necessità quotidiane. Negli alberghi, nei negozi per turisti e nei centri commerciali sono accettate le principali carte di credito.
Il Yuan Renminbi vale circa 0,129 Euro, 1 Euro vale circa 7,72 Yuan Renminbi

TELEFONI – Per telefonare in Cina dall’Italia, usare il seguente prefisso internazionale: 0086 – prefisso locale – numero dell’abbonato.
Per telefonare dalla Cina in Italia, comporre: 0039 – prefisso locale – numero dell’abbonato.
Dalla Cina è possibile telefonare in Italia usando schede telefoniche. E’ inoltre possibile telefonare con un cellulare, contattare il proprio gestore per le tariffe ed eventualmente abilitare il telefono e conoscere le modalità di utilizzo.

FUSO ORARIO – La Cina è 7 ore avanti rispetto all’Italia con l’ora solare, 6 quando vige l’ora legale (non è detto che i periodi coincidano tra i due Paesi). In tutta la Cina vige l’ora locale di Pechino.

DISPOSIZIONI SANITARIE – Non è richiesto nessun tipo di vaccinazione.

CONSIGLI IGIENICO/SANITARI – Consigliamo di portare dall’Italia oltre ai farmaci di uso abituale, un analgesico, prodotti per la cura di infezioni o problemi intestinali. Consultare il proprio medico per le prescrizioni specifiche. Raccomandiamo di bere esclusivamente acqua minerale da bottiglie sigillate e di non fare uso di ghiaccio nelle bevande.

CLIMA – L’area di Pechino ha un clima continentale, inverni gelidi ed estati calde e umide. L’estate è l’unica stagione piovosa, mentre nelle altre stagioni domina il sole. In primavera le temperature superano spesso i 20 gradi. A maggio le massime sui 26 gradi confermano la precocità del caldo. A giugno è ormai è estate, ma a luglio e agosto la temperatura non aumenta più perché verso la metà di giugno arriva il monsone estivo, che porta piogge anche abbondanti e umidità elevata. L’area d Shanghai presenta clima d più mite in inverno, mentre l’estate diventa più calda e più lunga, con un’influenza del monsone estivo più evidente.

ABBIGLIAMENTO – Consigliamo un abbigliamento semplice e leggero, a “strati”, giacchetta e foulard per la sera o per l’aria condizionata, occhiali da sole e cappello in estate. Scarpe comode e ombrello o mantella per la pioggia.

ELETTRICITA’ – 110/220VOLT, 50AC; le prese possono essere con tre fori quadrati, tre fori rettangolari, due fori piatti o due fori stretti e rotondi. E’ consigliabile munirsi di un adattatore per le prese.

MATERIALE FOTOGRAFICO – Le pellicole e le pile per gli apparecchi fotografici ed elettronici sono reperibili ovunque. Consigliamo di rifornirsi in Italia di tutto il materiale fotografico specialistico. E’ bene rispettare i divieti di fotografia (aeroporti, porti, caserme, postazioni militari e di confine e luoghi di interesse strategico) onde evitare di incorrere in sanzioni o nel sequestro delle apparecchiature.

CUCINA LOCALE – La cucina cinese presenta una grande varietà di ingredienti e di sapori e può essere divisa in quattro categorie regionali: quella mandarina (piatti tipici sono i ravioli, l’anatra laccata, la fonduta mongola), quella cantonese (grande varietà di verdure, diversi tipi di carni e pesce), quella orientale (più dolce e con grande varietà di pesci d’acqua dolce) e quella del Sichuan (con piatti speziati e piccanti). Il tè è la bevanda più diffusa, insieme a bibite analcoliche di vari gusti, mentre la birra è l’alcolico più popolare.

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